Курбан-байрам, его значение и смысл жертв, история Ибрахима (Авраама), его сына

ЯКТЫ ЮЛ

духовные песни на татарском языке

Курбан-байрам в обычном понимании
Якты юл - татарские песни о прощении грехов и спасении

Для многих мусульман праздник Курбан-байрам является многовековой традицией, имеющая далёкие корни от жизни самого Ибрахима.

В этот праздник мясо жертвенного животного, согласно Шариату, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью - мусульманин может оставить себе.

По традиции в дни празднования главного праздника ислама в каждом доме готовятся столы с угощениями, мусульмане посещают родных и друзей, вспоминают умерших.

Больше, чем праздник

Имя "Ибрахим" - священное слово для верующих разных религий: христиан, иудеев и мусульман. Ибрахим стал отцом многих народов на Востоке. Наставление детям Ибрахима передалось через участие Аллаха: всё, что случилось с Ибрахимом стало пророчеством на всех потомков.

Для понимания смысла Курбан-байрам требуется взять в руки священные писания - Коран, Тору, Инжил. При внимательном изучении истории Ибрахима и его сына мы придём к истине для всех народов.

Первый Курбан

Во второй книге Мусы "Исход" в 12 главе в 23 стихе написано:

"23 И пойдет Аллах поражать Египет, и увидит кровь (Пасхи) на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Аллах мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.
24 Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.
25 Когда войдете в землю, которую Аллах даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение.
26 И когда скажут вам дети ваши: что это за служение?
27 скажите: это пасхальная жертва Аллаху, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил."

Общее с Пасхой

В наши дни существуют два подобных друг другу праздника - Пасха и Курбан-байрам (айт). В Пасху вспоминают смерть священного барана (изге сарык), который взял на себя весь грех верующих в него.

Кровь священного барана омывает грех всякого верующего и примиряет с Аллахом. Она имеет силу как спасать души людей, так и действовать в живых людях со всей властью Аллаха, чтобы вести духовную войну с Иблисом и его Ангелами. Но самое важное (Иоанна 1:12-13):

"12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились."

И как Ибрахим повиновался Аллаху и принял священного барана для приношения в жертву, так всем желающим обрести жизнь и искупление грехов Аллах предлагает поверить в священного барана, который есть Иса (Иисус).

По вере в жертву лично за тебя, за очищение твоей вины перед Аллахом, приходит мир, праведность и радость во Святом Духе. Аллах дарует всем сынам, следующим делам Ибрахима, вечную жизнь и не желает пролития крови человека с того времени, как послал священного барана.

Курбан-байрам - это план Аллаха

Ибрахим - это пример того, это как стать близким Аллаху. Написано: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим" (Иакова 2:23)

В начале хорошо сказать, что история Ибрахима описана подробно в Таурате (Первая книга Мусы - Бытиё, глава 22) и кратко в Коране (сура 6 "Аль-Ан?ам", аят 76). Мусульмане и христиане ценят веру Ибрагима и признают, что послушание Аллаху означает исполнение любой воли Аллаха. Неполное или неточное исполнение слова Аллаха может привести к плохим последствиям.

Итак, историю Ибрахима можно чётко разделить на три части:

  1. Первое слово Аллаха - "Аллах повелел принести сына в жертву"
  2. Второе слово Аллаха - "Аллах останавливает Ибрахима и даёт ему другую жертву"
  3. Третье слово Аллаха - "Аллах благословляет Ибрахима, испытав его веру"

 

Если Аллах даёт нам какой-либо праздник или традицию, то Он хочет назидать. Если традиция не назидает, в ней нет смысла.

История Ибрахима хранит в себе ключ познания любви Аллаха и его намерении совершить спасение для всех верующих в священную жертву. Произошедшее с Ибрахимом является пророческим словом для будущего поколения.

Рассмотрим ниже подробно историю и роль жертвы в ней.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Hosted by uCoz